Sabtu, 23 Februari 2013

RESEP AYAM GORENG BUMBU KUNYIT CABAI MERAH

 

Bahan Ayam Goreng Bumbu Kunyit Cabai Merah :

  • 1 ekor ayam, bersihkan dan biarkan utuh

  • 1200 ml air, untuk merebus

  • 150 gram kismis, haluskan

  • 3 batang serai, memarkan

  • 300 ml santan kental

  • 1 sdt gula pasir

  • 1/2 dt garam

  • 3 sdm minyak goreng, untuk nienurnis

  • Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng ayam


Bumbu Perebus Ayam (Haluskan):

  • 4 butir bawang merah

  • 3 slung bawang putih

  • 4 cm kunyit segar, bakar sampai layu, kupas bersih

  • 1/2 sdt garam

  • 1/4 sdt gula pasir


Bumbu haluskan :

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 cm jahe

  • 1 sdt jintan, sangrai

  • 2 sdt ketumbar, sangrai

  • 8 buah cabai merah keriting


Cara Membuat Ayam Goreng Bumbu Kunyit Cabai Merah :

  1. Rebus ayam bersama dengan bumbu perebus hingga ayam matang. Angkat dan tiriskan.

  2. Panaskan minyak untuk rnenggoreng ayam. Goreng ayam hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

  3. 3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan serai, aduk. Tuang santan tambahkan kismis, gula pasir dan garam. Masak hingga santan mendidih dan mengental. Matikan api.

  4. Letakkan ayam di atas pinggan. Siram dengan kuah santan kental dan sajikan.


Untuk 8 porsi

0 komentar:

Posting Komentar