Bahan Gulai Kepala Ikan Kakap Merah :
- 1 kg kepala ikan kakap merah
- 2 buah asam kandis / asam jawa
- 5 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai dimemarkan
- 200 ml santan kental
- 1000 ml santan encer .
- 4 sendok makan minyak goreng
Bumbu (Dihaluskan):
- 7 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 sendok makan ketumbar disangan
- Garam secukupnya
- 1 sendok makan gula pasir
Cara Membuat Gulai Kepala Ikan Kakap Merah :
- Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu yang tidak dihaluskan hingga harum benar dan bumbu matang.
- Masukkan kepala ikan, tumis kembali hingga kepala dan ikan berubah warna.
- Masukkan 500 ml santan encer, kecilkan api dan tutup.
- Masak hingga 15 menit, kemudian masukkan sisa santan encer dan masak hingga semua matang.
- Terakhir masukkan santan kental, aduk-aduk sesaat dan matikan api.
- Lebih nikmat setelah dingin dipanaskan sekali lagi dan dihidangkan hangat-hangat.
0 komentar:
Posting Komentar