Bahan Pissaladiere :
Kulit :
- 450 gram tepung terigu
- 120 gram mentega/margarin
- 2 sendok teh campuran bumbu kering
- 1/2 sendok teh garam
Isi :
- 2 buah bawang bombay, potong tipis
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 sendok makan olive oil
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 850 gram tomat, potong-potong
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 lembar daun thyme
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 150 gram olive, potong-potong
- 2 sendok makan capers
- 1 batang daun seledri, iris halus
Cara Membuat Pissaladiere :
- Kulit: campur tepung terigu dan mentega, aduk hingga rata dan berbentuk butiran-butiran kecil, lalu masukkan campuran bumbu kering dan garam, aduk rata.
- Tambahkan air dingin sedikit-sedikit secukupnya sambil diuleni hingga adonan menjadi kalis, lalu sisihkan.
- Siapkan loyang bulat diameter 22 cm, olesi dengan sedikit mentega, lalu sisihkan
- Gulung adonan hingga 3 mm tebalnya, lalu masukkan dalam loyang tadi, ratakan hingga menutupi bagian bawah dan samping loyang, tutupi dengan aluminium foil dan letakkan sedikit beban di atasnya agar kulit tidak mengembang.
- Panggang dalam oven (190° Celsius, 10 menit), angkat, ambil penutup dan bebannya, lalu panggang kembali dalam oven (190° Celsius, 5 menit), angkat, sisihkan.
- Isi: panaskan olive oil, lalu masukkan bawang bombay dan bawang putih, aduk rata, masak hingga layu selama 10 menit.
- Masukkan pala bubuk, tomat, gula, daun thyme, garam, dan merica hitam bubuk, aduk rata, masak hingga agak mengental selama 10 menit, angkat, dinginkan, lalu tambahkan olive dan capers, aduk rata.
- Tuang adonan isi ke dalam adonan kulit tadi, ratakan, lalu taburi dengan daun seledri di atasnya, dinginkan sebentar, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar