Bahan Kue Talam Gurih :
- 250 g nasi beras merah
- 3 sdm tepung sagu/kanji
- 1 sdt garam
- 200 ml susu kedelai tawar
- 1 butir telur, kocok hingga rata
- 1 sdm minyak goreng, untuk olesan
- 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
Taburan :
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 100 g jamur merang, cincang
- 10 cm pangkal serai, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 3 sdm air
- 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat Kue Talam Gurih :
- Taburan: Tumis bawang merah-putih sampai harum. Masukkan jamur, serai, daun jeruk, kecap manis, garam, air. Aduk, masak hingga kesat, angkat.
- Masukkan nasi, tepung sagu/kanji, garam, susu kedelai tawar, telur ke dalam mangkuk blender, haluskan. Bila perlu, saring.
- Olesi mangkuk cetakan mini (volume 50 ml) dengan minyak goreng, tuangi adonan. Taruh mangkuk cetakan berisi adonan di atas sarangan dandang yang ditaburi daun jeruk. Kukus 20 menit, angkat.
- Setelah dingin, keluarkan kue talam dari cetakan. Beri bahan taburan di atasnya.
0 komentar:
Posting Komentar