Sabtu, 23 Februari 2013

RESEP KUE TALAM GURIH

 

Bahan Kue Talam Gurih :

  • 250 g nasi beras merah

  • 3 sdm tepung sagu/kanji

  • 1 sdt garam

  • 200 ml susu kedelai tawar

  • 1 butir telur, kocok hingga rata

  • 1 sdm minyak goreng, untuk olesan

  • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya


Taburan :

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 3 siung bawang putih, iris tipis

  • 100 g jamur merang, cincang

  • 10 cm pangkal serai, iris tipis

  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis

  • 1 sdm kecap manis

  • 1/2 sdt garam

  • 3 sdm air

  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis


Cara Membuat Kue Talam Gurih :

  1. Taburan: Tumis bawang merah-putih sampai harum. Masukkan jamur, serai, daun jeruk, kecap manis, garam, air. Aduk, masak hingga kesat, angkat.

  2. Masukkan nasi, tepung sagu/kanji, garam, susu kedelai tawar, telur ke dalam mangkuk blender, haluskan. Bila perlu, saring.

  3. Olesi mangkuk cetakan mini (volume 50 ml) dengan minyak goreng, tuangi adonan. Taruh mangkuk cetakan berisi adonan di atas sarangan dandang yang ditaburi daun jeruk. Kukus 20 menit, angkat.

  4. Setelah dingin, keluarkan kue talam dari cetakan. Beri bahan taburan di atasnya.


 

0 komentar:

Posting Komentar