Bubur Bubur Gudeg :
- 500 gram beras
- 2 ½ liter air
- 1 ½ sdm garam
- 2 lembar daun salam
Gudeg
- 500 gram nangka muda,potong-potong
- 4 lembar daun jati
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sdt ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 ½ sdt garam
- 5 sdm gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 300 ml santan dari ½ butir kelapa
Pindang telur
- 8 butir telur ayam
- 20 gram kulit bawang merah
- 6 lembar daun jambu batu
- 3 lembar daun salam
- 4 cm lengkuas,memarkan
- 2 sdm garam
- 800 ml air
Cara Membuat Bubur Gudeg :
- Bubur: campur semua bahan bubur.Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk.Angkat,sisihkan.
- Gudeg : alasi dasar panci dengan daun jati.Masukkan nangka dan garam.Rebus sampai empuk.Angkat,tiriskan.
- Haluskan bawang merah,bawang putih,ketumbar,kemiri,dan garam.Campur bumbu halus dengan nangka.Tambahkan gula merah,daun salam,lengkuas,dan santan.Aduk rata,masak di atas api kecil sampai santan habis,angkat.
- Pindang telur : masukkan semua bahan ke dalam panci.Masak di atas api sedang sampai telur matang.Angkat telurnya,lalu ketuk-ketuk kulitnya sampai retak.Masukkan kembali ke dalam panci.Rebus sampai bumbu meresap.Angkat.
- Masukkan bubur ke dalam mangkuk.Tambahkan gudeg dan telur pindang.Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar