Bahan Masakan Bekakak Ayam :
- 1 ekor ayam kampung
Bumbu rendaman
- 8 siung bawang putih,haluskan
- 5 cm kunyit,haluskan
- 1 sdm garam
- 300 ml air
Haluskan
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah
- 4 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 3 butir kemiri,disangrai
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdm garam
Cara Membuat Resep Masakan Bekakak Ayam ( Jawa Barat )
- Belah bagian dada ayam,tapi jangan sampai putus.Tekan punggungnya sampai ayam terbuka.Campur semua bahan rendaman,aduk rata.Masukkan ayam ke dalamnya,rendam selama 20 menit.
- Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum,masukkan ayam beserta air rendamannya,aduk rata.Masak sampai ayam empuk dan kuah habis mengental.
- Panggang ayam sampai setengah matang,olesi seluruh permukaannya dengan bumbu,panggang kembali sampai ayam berwarna kecokelatan,angkat.Sajikan dengan sambal terasi dan lalapan.
(Untuk 6 orang)
0 komentar:
Posting Komentar