Bahan Empal Gentong :
- 250 gram daging sandung lamur
- 250 gram hati sapi
- 4 sdm minyak,untuk menumis
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica butiran
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai,memarkan
- 800 ml santan cair
- 150 ml kental
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 2 sdm bawang goreng
Cara Membuat Empal Gentong :
- Rebus daging sapid an jerohan secara terpisah sampai empuk.Angkat,potong-potong.Takar air kaldu daging sebanyak 700 ml.
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai sampai harum dan matang.Masukkan daging dan jerohan,aduk rata.
- Tuangkan air kaldu dan santan cair.Masak sampai kuah berkurang setengahnya.Beri santan kental,masak dengan api kecil sampai kuah kental dan berminyak.Angkat,sajikan dengan taburan daun bawang dan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar