Bahan Singkong Lapis Jelita :
- singkong 1 kg
- agar-agar bubuk warna putih 1 bungkus
- gula pasir 200 gram
- garam 1 sdt
- santan (kentalnya sedang) 400 ml
- pewarna kue merah dan hijau secukupnya
- kelapa parut 0,25 butir kelapa
Cara membuat Singkong Lapis Jelita :
- Singkong dikupas, dicuci bersih, kemudian diparut dan dibuang seratnya.
- Agar-agar dicampur dengan santan.
- Singkong parut ditambahkan ke dalamnya dan diaduk sampai rata.
- Adonan dibagi menjadi 5 bagian. Dua bagian diberi warna merah, satu bagian diberi warna hijau, dan dua bagian lagi dibiarkan putih (tidak diberi pewarna).
- Loyang persegi ukuran 15 cm dipersiapkan. Bagian tepi diolesi dengan mentega. Bagian dasar dan sisinya dilapisi dengan plastik. Kemudian dioles pula dengan mentega.
- Satu bagian lapisan putih dituang ke dalam loyatingdan dikukus sekitar 6-7 menit.
- Kemudian satu bagian adonan merah dituang di atasnya dan dikukus kembali.
- Setelah matang, satu bagian adonan hijau dituaang di atasnya dan dikukus kembali.
- Demikian, seterusnya hingga adonan habis.
- Setelah adonan terakhir dimasukkan, lakukan pengukusan lebih lama yakni sekitar 10 menit agar,kue matang seluruhnya dengan baik. Kemudian diangkat dan didinginkan.
- Setelah dingin, lapis bisa dipotong-potong dan dihidangkan dengan kelapa parut yang sudah dicampur dengan sedikit garam.
0 komentar:
Posting Komentar