BAHAN:
- Ketan putih 500 g
- Santan kental dari 1 butir kelapa
- Gula merah secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Wajik :
- Ketan dicuci hingga bersih, direndam selama Satu malam.
- Ketan dikukus sehingga setengah matang.
- Ditambahkan kurang lebih 100 ml air, lalu dikukus kembali hingga matang.
- Gula merah, santan, dan garam dimasak sampai agak kental.
- Ketan yang sudah dikukus dimasukkan ke dalam larutan gula, dan diaduk-aduk terus sampai adonan merata.
- Loyang bersih yang sudah dialasi dengan kertas roti atau plastik yang dibaluri sedikit minyak makan (agar tidak lengket), disiapkan.
- Ketan dipindahkan ke atas loyang, diratakan sambil ditekan-tekan dan dibiarkan menjadi dingin.
- Wajik dipotong berbentuk persegi menyerong dan dihidangkan.
Catatan:
- Wajik bisa dimakan begitu saj a atau diberi sedikit kelapa parut
0 komentar:
Posting Komentar