Rabu, 20 Februari 2013

Resep Nasi Megono (Pekalongan Jawa Tengah)

 

Bahan Nasi Megono :


Nasi liwet

  • 400 gram beras cuci bersih

  • 1 batang serai,memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • ½ sdt garam

  • 900 ml air


Bumbu urap(haluskan)

  • 3 siung bawang putih

  • 2 siung bawang merah

  • 2 cm kencur

  • 6 buah cabai merah keriting

  • ½ sdt terasi,bakar

  • 1 sdm gula merah

  • ½ sdt garam

  • ½ butir kelapa setengah tua,parut

  • 2 lembar daun jeruk purut

  • 2 lembar daun salam

  • 250 gram nangka muda,cincang,rebus

  • 100 gram kacang panjang,potong-potong,rebus


Cara Membuat Nasi Megono :


  1. Nasi liwet: masukkan semua bumbu bahan nasi liwet ke dalam panci,tutup,masak sampai air habis.Aduk,tutup panci dan masak dengan api kecil sampai nasi tanak.Angkat.

  2. Urapan nangka: campur bumbu urap yang sudah dihaluskan dengan kelapa parut,daun jeruk,dan daun salam,aduk rata,kukus selama 25 menit,angkat.Campurkan dengan nangka dan kacang panjang,aduk rata,sisihkan.

0 komentar:

Posting Komentar