Bahan Bubur Sumsum :
- 100 g tepung beras
- 1.000 ml santan, dari 1 butir kelapa kupas kulit ari
- 1/2 sdt garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong
Saus Kinca :
- 100 ml air
- 150 ml gula merah
- 1 sdm gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 4 mata nangka, buang biji, potong dadu 1 cm
Cara Pembuatan Bubur Sumsum :
- Taruh tepung beras dalam wadah, tuangi 500 ml santan, aduk hingga tercampur rata dan licin,sisihkan.
- Tuang sisa santan,garam dan daun pandan dalam panci.Jerang diatas api sedang hingga panas (tidak perlu mendidih).
- Kecilkan api, masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga menjadi adonan yang licin.
- Sambil tetap diaduk, lanjutkan memasak hingga adonan mendidih dan meletu-letup,tandanya adonan sudah matang. Buang daun pandan,angkat dari atas api.
- Saus kinca :Campur air, gula merah, gula pasir, garam, daun pandan dalam panci. Jerang di atas api sedang sambil diaduk hingga gula larut dan mendidih. Angkat dari atas api, saring. Tuang kembali kedalam panci, lanjutkan memasak diatas api kecil hingga saus kinca kental. Angkat dari atas api, masukkan nangka.
- Taruh bubur sumsum dalam mangkok saji.Tuangi saus kinca, sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar