Bahan Es Podeng Mutiara :
- 1 bungkus (7 g) agar – agar warna merah
- 75 gula pasir
- 500 ml air
- 50 g biji sagu mutiara merah
- 2 lembar roti tawar
- 1 buah alpukat
- 8 skup es puter/es kopyor
- 4 sdm susu kental manis coklat
- 1 sdm coklat beras
- 1 sdm kacang tanah, kupas,sangrai, cincang
Cara Pembuatan Es Podeng Mutiara :
- Basahi bagian dalam loyang/mangkuk tahan panas volume 700 ml dengan air matang. Larutkan agar-agar dan gula dalam air. Jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dari atas api, tuang keloyang/mangkuk,biarkan hingga keras.
- Tuangkan air dalam panci, jerang hingg mendidih, masukkan biji mutiara, rebus hingga mengapung dan bening. Angkat dan tiriskan, siram dengan air matang.Sisihkan.
- Keluarkan agar-agar dari loyang/mangkuk, lalu serut kasar atau potong dadu 1 cm. Potong roti tawar bentuk dadu 1 cm.Belah memanjang alpukat menjadi 2 bagian, buang bijinya,keruk daging buahnya,sisihkan.
- Peyajian :Taruh agar-agar serut/dadu , roti tawar,alpukat dan sagu mutiara dalam gelas. tambahkan es puter, tuangi susu kental manis, taburi coklat beras dan kacang tanah,sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar