Jumat, 04 Januari 2013

BUBUR AYAM(PALEMBANG)

 

Bahan Bubur Ayam :

  • 300 gram beras

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sdm garam

  • 1 ½ liter air


Kuah

  • ½ ekor ayam

  • 1 ½ liter air

  • 1 sdm garam

  • 6 siung bawang putih,haluskan

  • 6 butir bawang merah,haluskan

  • ½ buah pala

  • 1 sdt merica,haluskan

  • 1 sdm bawang goreng

  • 5 buah cengkih

  • 3 cm kayumanis

  • 2 lembar daun salam

  • 4 sdm kecap manis

  • 3 sdm kecap asin

  • ½ sdt gula pasir


Pelengkap

  • Cakwe,potong-potong

  • Seledri,iris halus

  • Telur rebus setengah matang

  • Kerupuk udang

  • Emping


Cara Membuat Bubur ayam :

  1. Bubur: campur beras,daun salam,garam,dan air.Masak sampai menjadi bubur sambil sesekali diaduk.Angkat,sisihkan.

  2. Kuah: rebus ayam dengan 1 ½ liter air sampai ayam matang.Angkat daging ayamnya,lalu goreng sampai kuning kecokelatan.Angkat,suwir-suwir.Saring air rebusan ayam,lalu didihkan kembali.

  3. Tumis bumbu halus,biji pala,dan cengkih sampai harum dan matang.Masukkan ke dalam air kaldu yang sudah mendidih.Tambahkan bumbu-bumbu yang lainnya.Masak sampai mendidih.Angkat.

  4. Masukkan bubur secukupnya ke dalam mangkuk.Tambahkan ayam suwir,cakwe,dan seledri.Siram dengan kuah secukupnya.Beri telur setengah matang,kerupuk,dan emping.Sajikan selagi hangat.

0 komentar:

Posting Komentar