Bahan Empek-Empek Kapal Selam :
- 500 gram ikan tenggiri
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 200 gram tepung kanji
- 2 sdt garam
- 8 butir telur bebek
Cuko
- 5 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
- 1 sdt garam
- 150 gram gula merah,iris halus
- 2 sdt air asam jawa
- 3 sdm cuka
- 300 ml air matang
Pelengkap
- Irisan ketimun
- Mi kuning secukupnya
Cara Membuat Empek-Empek Kapal Selam :
- Bersihkan ikan,buang seluruh tulang ikan dan kulitnya,haluskan.Campur ikan dengan bumbu halus,tepung kanji,dan garam.Aduk adonan sampai rata.
- Ambil adonan,bentuk menjadi bulatan,lalu buat seperti mangkuk lonjong,isi dengan telur.Katupkan bagian tepi adonan sampai telur terbungkus rapi.
- Rebus adonan empek-empek dalam air mendidih sampai terapung,angkat.Goreng empek-empek sampai kekuningan.Angkat,potong-potong.
- Cuko: haluskan bawang putih,cabai rawit,dan garam.Campurkan dengan gula merah,air asam jawa,cuka,dan air matang.Saring cuko.Sajikan empek-empek bersama cuko dan pelengkap.
0 komentar:
Posting Komentar