Bahan Pepes asin Peda :
- 2 ekor ikan peda merah
- 6 sdm kelapa parut
- ½ kunyit, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm bawang goreng, haluskan
- 4 tangkai kemangi, ambil daunnya
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas lengkuas, haluskan
- 2 ruas jahe, haluskan
- 2 lembar daun pisang
- 4 sdm minyak goreng
- 2 lembar salam
Cara Membuat Pepes asin Peda :
- Rendam ikan kering pedo dengan air beras selama 15 menit.
- Cuci, lalu tiriskan.
- Lumuri ikan peda dengan air jeruk purut dan minyak.
- Satukan semua bumbu dengan kelapa parut, tambahkan minyak goreng. Aduk-aduk.
- Simpan pembagian bumbu diatas lembaran daun.
- Taruh 1 lembar salam, 2 lembar potongan daun bawang dan kemangi.
- Simpan peda di atasnya.
- Tutup dengan sebagian lagi kelapa.
- Letakkan daun salam, serai, daun bawang, cabe merah, daun kemangi di atasnya.
- Bungkus peda. Semit ujung-ujungnya. Dan kukus selama 1 jam.
- Setelah, matang, angkat, dan sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar