Selasa, 08 Januari 2013

SATAI BUMBU KUNING(PALEMBANG)

 

Bahan Satai Bumbu Kuning :

  • 1 ½ liter air,untuk merebus

  • 500 gram usus sapi.cuci bersih

  • 4 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 2 cm jahe,memarkan

  • 2 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 4 butir kemiri

  • 1 sdt jintan

  • 2 cm lengkuas

  • 3 cm kunyit

  • 2 batang serai,ambil bagian putih,memarkan

  • 1 ½ sdt garam

  • 400 ml air

  • 1 ½ sdt gula merah

  • Tusuk satai,rendam air sampai waktu pakai


Cara Membuat Satai Bumbu Kuning (Palembang)

  1. Rebus usus sapi dengan air,daun salam,daun jeruk purut,dan jahe sampai empuk.Angkat,tiriskan,dan potong-potong usus sapi sepanjang  7 cm.Sisihkan.

  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang.Masukkan usus sapi,aduk rata,lalu tuangkan sisa air,garam,dan gula merah.Masak sampai bumbu meresap.Angkat,biarkan dingin.

  3. Tusuki setiap 2-3 potong usus dengan tusuk satai.Bakar di atas bara api sampai harum.Angkat,sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar