Bahan Soto Betawi :
- 350 gram daging sandung lamur
- 350 gram jerohan sapi(hati,usus,babat)
- 4 sdm minyak goreng
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ½ merica butir
- 1 sdm ketumbar
- ½ sdt jintan
- 2 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 5 cm kayu manis
- 1 butir biji pala,belah
- 7 butir cengkih
- 1 liter air kaldu sapi
- 400 ml santan kental
- 2 tangkai daun bawang
- 2 tangkai seledri,iris kasar
- 3 butir tomat,belah-belah
- 3 sdm kecap manis
Pelengkap
- Bawang goreng
- Emping goreng
Cara Membuat Soto Betawi
- Rebus daging sanding lamur sampai empuk,ambil dan takar airnya sebanyak 1 liter.Rebus jerohan sampai matang,angkat dan buang air perebusnya.Potong-potong daging dan jerohan.Sisihkan.
- Panaskan minyak,tumis bumbu halus bersama kayu manis,pala,dan cengkih sampai harum dan matang.Masukkan daging dan jerohan rebus.Tumis sebentar,kemudian tuang air kaldu daging.Masak sampai mendidih.
- Beri santan,daun bawang,seledri,tomat,kecap manis.Aduk,didihkan kembali dengan api kecil,angkat.Sajikan bersama bawang goreng dan emping goreng.
0 komentar:
Posting Komentar