Jumat, 15 Februari 2013

 Resep Bubur Lemu ( Jawa Barat )

 

Bahan Bubur Lemu :

  • 500 gram tepung beras

  • 2 ½ liter santan dari 1 butir kelapa

  • 1 sdt garam

  • 1 lembar daun pandan

  • 1 sdt pasta pandan


Saus gula

  • 250 gram gula merah

  • 100 gram gula pasir

  • 400 ml air

  • ½ sdt tepung maizena,larutkan dalam 3 sdm air


Saus santan

  • 500 ml santan kental

  • ½ sdt garam

  • Es batu secukupnya


Cara Membuat  Bubur Lemu ( Jawa Barat )

  1. Larutkan tepung beras dalam santan,aduk rata.Tambahkan garam,daun pandan,dan pasta pandan. Didihkan di atas api kecil sambil aduk-aduk.Masak sampai bubur kental dan matang.Angkat,dinginkan.

  2. Saus gula : campur gula merah,gula pasir,dan air.Rebus sampai mendidih dan gula larut.Tuangkan larutan maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk,angkat.

  3. Saus santan : campur santan dan garam.Rebus sampai mendidih sambil aduk-aduk.Angkat,sisihkan.

  4. Ambil bubur lemu menggunakan pisau(membentuk lembaran tebal).Masukkan ke dalam mangkuk.Siram dengan saus gula dan saus santan.Tambahkan es batu,sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar