Bahan Cendol Bandung Jawa :
- 200 gram tepung beras
- 2 sdm tepung kanji
- ½ sdt garam
- 450 ml air daun suji,didihkan
- 100 gram gula pasir
- 1 liter santan dari ½ butir kelapa
- 200 gram gula merah,iris
- 2 sdm gula pasir
- 100 ml air
- 6 biji nangka matang,ambil daging buahnya,iris dadu kecil
Cara Membuat Cendol Bandung Jawa Barat )
- Campur tepung beras,tepung kanji,dan garam.Seduh dengan sebagian air daun suji.Didihkan sisa airnya,lalu masukkan larutan tepung.Masak di atas api sedang sambil aduk rata.
- Siapkan air dingin(air es)di dalam mangkuk besar.Cetak adonan dengan cetakan cendol ke dalam mangkuk.Sisihkan.
- Kuah santan: campur 100 gram gula dan santan,lalu didihkan.Angkat,biarkan dingin.
- Kinca: campur gula merah,2 sdm gula pasir,dan air.Rebus sampai mendidih.Angkat,dinginkan.Masukkan potongan nangka,aduk.
- Masukkan cendol secukupnya di gelas saji,tambahkan kuah santan dan kinca.Beri es batu,sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar