Bahan Es Goyobod :
- 100 gram hunkwe
- 600 ml air daun suji
Sirup gula
- 225 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- 300 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1 buah avokad,ambil daging buahnya
- 1 butir kelapa muda,kerok daging buahnya
- 100 gram tapai singkong
- 100 gram tapai ketan hitam
- 80 gram kolang-kaling,seduh air panas
- Susu kental manis
- Es batu atau es serut
Cara Membuat Es Goyobod ( Jawa Barat )
- Campur hunkue dan air,aduk rata.Rebus di atas api sedang sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup.Tuang ke dalam loyang,ratakan dan biarkan sampai beku.Keluarkan dari cetakan,lalu potong-potong.
- Kuah: campur gula pasir,garam,air,dan daun pandan.Rebus sampai mendidih dan gula larut.Angkat dan saring.Sisihkan.
- Atur potongan hunkue,avokad,kelapa muda,tapai singkong,tapai ketan hitam,dan kolang-kaling di dalam mangkuk.Siram dengan sirup gula,dan susu kental manis.Tambahkan es batu,sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar