Bahan Ikan Kerapu Masak Tomat :
- 1 kilo gram ikan kerapu
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
Kuah :
- 3 sendok makan margarin
- 1 buah bawang bombay, belah 2, iris melintang 1/2. Centi meter
- 5 buah cabai merah, iris menyerong tipis
- 750 gram tomat merah, parut, saring, buang ampasnya
- 100 gram daging buah nanas, belah membujur 4 bagian, iris melintang 1/2 centi meter
- 100 gram mentimun, belah membujur 4 bagian, potor g melintang 4 centi meter
- 100 gram wortel, belah membujur 4 bagian, potong melintang 4 centi meter
- 2 batang daun bawang, potong 2 centi meter
Bumbu :
- 10 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 5 centi meter jahe
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
Cara Membuat Ikan Kerapu Masak Tomat:
- Siangi ikan kerapu. Cuci bersih, tiriskan.
- Keras-kerat kedua sisi badan ikan. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit. Tiriskan.
- Goreng ikan dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
- Kuah: Panaskan margarin hingga meleleh. Tumis bawang bombay, semua bumbu yang dihaluskan, dan cabai merah hingga layu.
- Tuangkan air tomat. Aduk rata dan didihkan.
- Masukkan nanas, mentimun, wortel, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan matang.
- Angkat. Taruh ikan di piring saji. Siram dengan kuahnya. Sajikan segera.
0 komentar:
Posting Komentar