Rabu, 20 Februari 2013

Resep  Jenang Grendul (Jawa Tengah)

 

Bahan Jenang Grendul :


  • 500 gram singkong,parut

  • 200 gram gula merah

  • 50 gram gula pasir

  • ½ sdt garam

  • 3 lembar daun pandan

  • 750  ml air

  • 7 mata nangka,potong-potong daging buahnya

  • 1 sdm tepung maizena,larutkan dalam 4 sdm air

  • 250 ml santan kental

  • ½ sdt garam

  • 2 lembar daun pandan


Cara Membuat Jenang Grendul :


  1. Peras singkong parut sampai air patinya habis.Remas-remas,lalu bentuk bulat-bulat seperti kelereng.Sisihkan.

  2. Masak gula merah,gula pasir,daun pandan,dan air sampai mendidih dan gula larut.Angkat dan saring.Didihkan kembali.

  3. Masukkan bola-bola singkong,masak sampai matang.Tambahkan nangka dan kentalkan dengan larutan tepung maizena.Angkat.

  4. Saus  santan: campur santan,garam,dan daun pandan.Masak sampai mendidih sambil diaduk.Angkat.Siramkan ke atas jenang grendul.

0 komentar:

Posting Komentar