Bahan Gabus Pucung :
- 2 ekor ikan gabus segar(@±250 gram)
- 1 butir air jeruk nipis
- 4 siung bawang putih,parut
- 2 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 5 buah kemiri,sangrai
- 4 buah keluwak,ambil daging buahnya,rendam air hangat sampai lunak,tiriskan
- 2 cm kunyit sangrai
- 5 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk purut,buang tulangnya
- 2 btang serai,ambil bagian putrih,memarkan
- 1 buah tomat,potong-potong
- 400 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 2 batang daun bawang ,potong-potong
- Bawang merah goreng untuk taburan
Cara Membuat Gabus Pucung ( Jakarta )
- Bersihkan ikan gabus,potong-potong.Lumuri ikan dengan air jeruk nipis,bawang putih halus.Diamkan selama 20 menit.Tiriskan,goreng dalam minyak panas di atas api sedang sampai ikan matang.Angkat,tiriskan,sisihkan.
- Panaskan tiga sendok makan minyak bekas menggoreng ikan gabus,tumis bumbu halus,daun salam,daun jeruk purut dan serai sampai harum.Masukkan tomat,aduk layu.Tuang air,garam,dan gula pasir.Didihkan.
- Masukkan ikan gabus goreng dan daun bawang,aduk rata dan didihkan sekali lagi agar bumbu meresap.Angkat,taburkan bawang merah goreng.Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar