Bahan Gurami Kuah Pucung :
- 500 gram gurami,potong-potong
- 3 siung bawang putih,haluskan
- 1 sdt bubuk ketumbar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 sdt garam
Haluskan
- 9 butir bawang merah
- 6 siung bawag putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 buah keluwak,kukus,ambil bagian dalamnya
- 2 batang serai,memarkan
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk purut
- 3 cm lengkuas,memarkan
- 400 ml air
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah tomat,potong-potong
- 1 batang daun bawang ,potong-potong
- 2 sdm bawang goreng,untuk taburan
Cara Membuat Gurame Kuah Pucung ( Jakarta )
- Lumuri ikan gurami dengan bawang putih halus,bubuk ketumbar,jeruk nipis,dan garam.Biarkan selama 20 menit,tiriskan.Goreng sampai kering,angkat,sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan serai,daun salam,daun jeruk,dan lengkuas sampai harum dan matang.Tambahkan air,garam,dan gula.Aduk ampai mendidih.Tambahkan tomat dan daun bawang.Masak sampai agak kental.
- Masukkan gurami goreng,masak sampai kuah tinggal sedikit.Angkat,sajikan dengan taburan bawang goreng.
0 komentar:
Posting Komentar