Bahan Onde-Onde Sirup Almond :
Untuk kulit:
- 200 gram tepung ketan
- 50 gram tepung sagu
- 1 sdm minyak goreng
- 150 ml air mendidih
Untuk Isi Adonan :
- 100 gram biji wijen hitam
- 50 gram gula pasir
- 2 sdm minyak goreng
- 4 sdm air
- 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
UNtuk Sirup :
- 750 ml air
- 100 gram gula pasir
- 2 sdm susu bubuk
- 1/4 sdt esens almond
Cara Membuat Onde-Onde Sirup Almond :
- Buat kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan minyak. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan tidak lengket di tangan.Tambahkan lagi tepung sagu,jika perlu.
- Buat adonan isi: cuci biji wijen hitam, tiriskan. Sangrai biji wijen hingga matang, haluskan. Masak biji wijen dengan gula, minyak, dan air hingga kering. Kentalkan dengan tepung sagu, aduk hingga kering.
- Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat. Isi tengahnya dengan 1/2 sdt adonan isi, lalu dibentuk bulat lagi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Buat sirup: masak air dan gula hingga mendidih.
- Masukkan bulatan onde-onde ke dalam sirup yang sedang mendidih, masak hingga terapung tanda onde-onde sudah matang. Masukkan susu angkat.
- Tambahkan esens almond, aduk hingga rata. Hidangkan selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar