Kamis, 17 Januari 2013

RESEP ONDE-ONDE SIRUP ALMOND

 

Bahan  Onde-Onde Sirup Almond :
Untuk kulit:

  • 200 gram tepung ketan

  • 50 gram tepung sagu

  • 1 sdm minyak goreng

  • 150 ml air mendidih


Untuk Isi Adonan :

  • 100 gram biji wijen hitam

  • 50 gram gula pasir

  • 2 sdm minyak goreng

  • 4 sdm air

  • 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air


UNtuk Sirup :

  • 750 ml air

  • 100 gram gula pasir

  • 2 sdm susu bubuk

  • 1/4 sdt esens almond


Cara Membuat Onde-Onde Sirup Almond :

  1. Buat kulit: campur tepung ketan, tepung sagu, dan minyak. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan tidak lengket di tangan.Tambahkan lagi tepung sagu,jika perlu.

  2. Buat adonan isi: cuci biji wijen hitam, tiriskan. Sangrai biji wijen hingga matang, haluskan. Masak biji wijen dengan gula, minyak, dan air hingga kering. Kentalkan dengan tepung sagu, aduk hingga kering.

  3. Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat. Isi tengahnya dengan 1/2 sdt adonan isi, lalu dibentuk bulat lagi. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

  4. Buat sirup: masak air dan gula hingga mendidih.

  5. Masukkan bulatan onde-onde ke dalam sirup yang sedang mendidih, masak hingga terapung tanda onde-onde sudah matang. Masukkan susu angkat.

  6. Tambahkan esens almond, aduk hingga rata. Hidangkan selagi panas.

0 komentar:

Posting Komentar