Bahan Ulen Bakar :
- 1 liter beras ketan putih,rendam 2 jam
- 700 ml air mendidih
- 1 ½ butir kelapa,parut
- 2 sdm garam
- 15 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 3siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 3 sdm minyak
- 100 gram oncom,haluskan
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 150 ml air
- ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat Ulen Bakar ( Jawa Barat )
- Kukus beras ketan sampai setengah matang(kalau diraba sudah mengeras).Angkat,pindahkan ke dalam wadah agak besar,lalu tuangi dengan air mendidih.Aduk,lalu tutup.
- Tambahkan kelapa parut dan garam,aduk rata.Kukus kembali ketan sampai matang.Angkat,tumbuk sampai halus.
- Pindahkan ketan ke tempat yang datar,lalu ratakan sampai ketebalan 2 cm.Potong persegi panjang.Bakar ulen di atas api sampai kuning kecokelatan.Angkat,sajikan dengan sambal oncom.
- Sambal oncom: haluskan cabai rawit,bawang merah,bawang putih,dan kencur.Tumis sampai harum.Masukkan oncom dan daun bawang,tumis sampai layu.tambahkan air,garam,dan gula.Masak sampai air habis,angkat.
0 komentar:
Posting Komentar