Kamis, 17 Januari 2013

IKAN KUKUS BUNGKUS DAUN(JAKARTA)

 

Bahan Ikan Kukus Bungkus Daun :


  • 500 gram ikan bandeng segar,potong-potong


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah keriting

  • ¼ sdt merica butiran

  • ½ sdt ketumbar,sangrai

  • 2 butir kemiri,sangrai

  • 1 ½ sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • 2 buah cabai merah,potong bulat

  • 2 buah cabai hijau besar,ptong bulat

  • 12 buah cabai rawit merah

  • 4 buah belimbing wuluh,potong-potong

  • 3 cm lengkuas,iris tipis

  • 1 batang serai,ambil bagian putihnya,memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • Daun pisang untuk membungkus


Cara Membuat Ikan Bungkus Daun ( Jakarta )


  1. Aduk rata ikan bandeng,bumbu halus,cabai merah,cabai hijau,cabai rawit,belimbing,lengkuas,dan serai.

  2. Letakkan daun salam di atas 2 lembar daun pisang.Taruh adonan ikan,bungkus bentuk pepes,semat dengan lidi.

  3. Kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 45 menit sampai matang.Angkat,sajikan.

0 komentar:

Posting Komentar