Kamis, 17 Januari 2013

RESEP GEPUK SUNDA

 

Bahan Kerupuk Sunda :

  • 1 kg daging sapi

  • 1/4 kg lengkuas, tumbuk kasar

  • 6 siung bawang putih,haluskan

  • 1/2 ons gula merah

  • 1 ons gula pasir

  • 1/2 sdm asam jawa tanpa biji

  • 2 gelas santan kental (dari 1 butir kelapa)

  • 1/2 kg minyak goreng

  • 11/2 liter air, untuk merebus


Cara Membuat Kerupuk Sunda :

  1. Cuci daging, tiriskan.

  2. Panaskan air hingga mendidih.

  3. Masukan daging sampai 1/2 empuk.

  4. Angkat, potong-potong sesuai selera.

  5. Pukul-pukul dengan pemukul daging.

  6. Panaskan santan dan air kaldu 1/2 gelas.

  7. Masukan semua bumbu.

  8. Setelah mendidih, masukan daging yang sudah dipukul-pukul.

  9. Rebus sampai kuahnya kering.

  10. Panaskam 5 sdm minyak.

  11. Goreng daging dengan bumbunya kirakira 2/3 potong.

  12. Goreng dengan api sedang.

  13. Sesekali bolak balik hingga air kaldu daging kering.

  14. Setelah warna kekuning-kuningan angkat dengan minyaknya. Dan begitu seterusnya.

  15. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.

0 komentar:

Posting Komentar