Bahan Soto Tangkar :
- 250 gram daging sapi,pilih yang agak berlemak
- 250 gram jerohan sapi(babat,paru,hati)
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 cm kunyit,bakar
- 4 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
- 3 cm lengkuas
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai,memarkan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 buah tomat,potong-potong
- 1 batang daun bawang,iris halus
- 3 sdm bawang goring
- Emping
- 4 buah jeruk limau,peras airnya
- Kecap manis
Cara Membuat Soto Tangkar ( Jakarta )
- Rebus daging dan jerohan sapi secara terpisah sampai empuk.Angkat daging dan jerohannya,lalu potong-potong.Sisihkan air rebusan daging untuk kuah soto dan buang air rebusan jerohan.
- Tumis bumbu halus sampai harum.Masukkan tumisan ke dalam air kaldu.Tambahkan lengkuas,daun salam,daun jeruk,dan serai,aduk sampai mendidih.Tuang santan,masak sampai mendidih kembali.Angkat.
- Atur potongan daging dan jerohan di dalam mangkuk.Tambahkan tomat,daun bawang,bawang goreng,dan emping.Bubuhkan air jeruk limau dan kecap manis.Tuang kuah soto,sajikan selagi panas.
0 komentar:
Posting Komentar